Herzhafte Nudelmuffins mit Dip auf Kinderteller
|

Nudel-Muffins mit Gemüse und Käse

Wenn es darum geht, Kinder für Gemüse zu begeistern, braucht es manchmal ein wenig Kreativität. Diese herzhaften Nudel-Muffins mit Käse und buntem Gemüse sind nicht nur optisch ein Hit, sondern auch super praktisch: Sie lassen sich gut vorbereiten, mitnehmen und sogar einfrieren. Ideal also für die Lunchbox, das Picknick oder als abwechslungsreiches Abendessen.

In Muffinform gebackene Pasta ist ein echter Trend in der Familienküche – kompakt, handlich und beliebt bei kleinen Essern. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und kann je nach Vorliebe der Familie flexibel angepasst werden. Selbst Gemüsemuffel lassen sich mit dieser Form überzeugen.

Die Nudel-Muffins sind außen goldbraun, innen weich und herzhaft. Ob warm oder kalt – sie schmecken in jeder Variante und sind ideal zum Vorkochen.

Herzhafte Nudelmuffins mit Dip auf Kinderteller

Nudel-Muffins mit Gemüse und Käse

Diese herzhaften Muffins aus Nudeln, Käse und Gemüse sind ein echter Hit bei Kindern – schnell gebacken, leicht zu portionieren und ideal zum Mitnehmen.
Ein moderner Klassiker aus der Lunchbox-Küche – inspiriert von der Idee, Pasta auf neue Art anzurichten, die auch bei Kindern gut ankommt.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Fingerfood
Küche Kindergerichte
Portionen 12 Muffins
Kalorien 120 kcal

Zutaten
  

  • 250 g kleine Nudeln z. B. Hörnchen, Mini-Farfalle
  • 2 Eier
  • 150 g geriebener Käse z. B. Gouda oder Emmentaler
  • 1 kleine Möhre
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 EL Frischkäse Kräuter oder natur
  • Salz Pfeffer, etwas Öl für die Form
  • Optional: Mais Erbsen, Paprika oder Kochschinken

Anleitungen
 

Nudeln vorkochen:

  • In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Nudeln hineingeben und nach Packungsanleitung al dente garen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.

Gemüse vorbereiten:

  • Möhre schälen, Zucchini waschen und beides fein raspeln. Alternativ sehr klein würfeln, wenn keine Reibe zur Hand ist.
  • Optional weiteres Gemüse (wie Mais oder Paprika) vorbereiten.

Masse anrühren:

  • In einer großen Schüssel Eier aufschlagen und mit Frischkäse verrühren. Geriebenen Käse, Gemüse und Nudeln dazugeben. Alles gut vermengen und mit Salz & Pfeffer würzen.

Backofen & Form vorbereiten:

  • Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Muffinform einfetten oder mit Silikonförmchen auslegen.

Muffins füllen:

  • Die Nudelmischung gleichmäßig in die Mulden der Form geben und leicht andrücken.

Backen:

  • Die Form in den Ofen geben und ca. 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • Die Muffins kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
    Gebackene herzhafte Muffins aus Nudeln in Muffinform
  • Gebackene herzhafte Muffins aus Nudeln in Muffinform

Notizen

Beilage-Empfehlung

Ein bunter Rohkostteller oder ein Joghurt-Dip passt perfekt dazu – auch ideal für Brotdosen und Ausflüge.

Tipp zum Gericht

Die Muffins lassen sich super einfrieren. Zum Aufwärmen einfach kurz in den Backofen oder die Mikrowelle geben – ideal als schneller Snack für unterwegs.
Keyword Kinderrezept, Familienküche, Nudel-Muffins, herzhaft, gesund, vegetarisch, Snack, Picknick

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung