Knusprige Kichererbsenbällchen auf Süßkartoffelstampf & Minze-Joghurt
Knusprige Kichererbsenbällchen auf Süßkartoffelstampf & Minze-Joghurt
Zutaten
Für die Kichererbsenbällchen
- 1 Dose Kichererbsen abgetropft
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Koriander gemahlen
- Salz Pfeffer
- 1 EL Mehl + etwas Paniermehl
- 1 EL Olivenöl für Pfanne oder Backen
Für den Süßkartoffelstampf
- 500 g Süßkartoffeln
- 1 EL Butter oder Olivenöl
- Salz Muskat
- Optional: 1 TL Tahin für extra Aroma
Für den Joghurt-Minz-Dip
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 EL EL Zitronensaft
- 1 TL TL Honig
- 1-2 TL gehackte Minze
- Salz Pfeffer
Zum Garnieren
- Granatapfelkerne
- Frische Petersilie oder Koriander
Anleitungen
- Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch, Kräutern, Zitronensaft und Gewürzen in der Küchenmaschine grob pürieren: Mehl unterrühren, mit Paniermehl auf Konsistenz bringen.
- Aus der Masse 10–12 kleine Bällchen formen: In etwas Öl in der Pfanne rundherum knusprig braten oder im Ofen bei 200 °C 25 Minuten backen.
- Süßkartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen (ca. 15 Min.): Abgießen, stampfen, mit Butter/Öl und Muskat abschmecken.
- Für den Dip alle Zutaten verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken: Kalt stellen.
- Auf einem Teller etwas Süßkartoffelstampf verteilen, Kichererbsenbällchen daraufsetzen, mit Dip toppen: Mit Granatapfelkernen und Kräutern garnieren.