Kichererbsenbällchen mit Süßkartoffelstampf und Joghurt auf Teller
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Knusprige Kichererbsenbällchen auf Süßkartoffelstampf & Minze-Joghurt

Kichererbsenbällchen mit Süßkartoffelstampf und Joghurt auf Teller

Knusprige Kichererbsenbällchen auf Süßkartoffelstampf & Minze-Joghurt

Wenn Streetfood auf Soulfood trifft: Diese würzigen Bällchen aus Kichererbsen, Kräutern und orientalischen Gewürzen liegen auf cremigem Süßkartoffelbett – dazu ein frischer Joghurt-Minz-Dip. Außen knusprig, innen weich – einfach zum Reinlegen!
Inspiriert von Falafel und modern interpretiert – die Kombination mit Süßkartoffeln und Joghurt stammt aus der kreativen Fusion-Küche, die klassische Zutaten neu kombiniert.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Marokkanisch, Türkisch
Portionen 3 Portionen
Kalorien 520 kcal

Zutaten
  

Für die Kichererbsenbällchen

  • 1 Dose Kichererbsen abgetropft
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • Salz Pfeffer
  • 1 EL Mehl + etwas Paniermehl
  • 1 EL Olivenöl für Pfanne oder Backen

Für den Süßkartoffelstampf

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 1 EL Butter oder Olivenöl
  • Salz Muskat
  • Optional: 1 TL Tahin für extra Aroma

Für den Joghurt-Minz-Dip

  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1 EL EL Zitronensaft
  • 1 TL TL Honig
  • 1-2 TL gehackte Minze
  • Salz Pfeffer

Zum Garnieren

  • Granatapfelkerne
  • Frische Petersilie oder Koriander

Anleitungen
 

  • Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch, Kräutern, Zitronensaft und Gewürzen in der Küchenmaschine grob pürieren: Mehl unterrühren, mit Paniermehl auf Konsistenz bringen.
  • Aus der Masse 10–12 kleine Bällchen formen: In etwas Öl in der Pfanne rundherum knusprig braten oder im Ofen bei 200 °C 25 Minuten backen.
  • Süßkartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen (ca. 15 Min.): Abgießen, stampfen, mit Butter/Öl und Muskat abschmecken.
  • Für den Dip alle Zutaten verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken: Kalt stellen.
  • Auf einem Teller etwas Süßkartoffelstampf verteilen, Kichererbsenbällchen daraufsetzen, mit Dip toppen: Mit Granatapfelkernen und Kräutern garnieren.
    Kichererbsenbällchen mit Süßkartoffelstampf und Joghurt auf Teller
  • Kichererbsenbällchen mit Süßkartoffelstampf und Joghurt auf Teller

Notizen

Beilage-Empfehlung

Ein kleiner Rucola-Salat mit Zitronen-Olivenöl-Dressing bringt Frische ins Spiel – oder knuspriges Fladenbrot als Ergänzung.

Tipp zum Gericht

Die Kichererbsenmasse eignet sich auch perfekt für Patties oder Mini-Falafel – oder zum Einfrieren für später!
Keyword Kichererbsen, vegetarisch, Süßkartoffel, Falafel, Minze, Joghurt, Fusion, orientalisch, gesund

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