Wenn das Essen aussieht wie ein Regenbogen, macht es gleich doppelt Spaß! Dieser kinderfreundliche Auflauf bringt Farbe auf den Teller – mit verstecktem Gemüse, das auch kleine Gemüse-Muffel begeistert.Inspiriert von bunten „Rainbow Meals“ aus den USA – ideal für Eltern, die Kinder für gesunde Ernährung begeistern möchten. Und das Beste: Alles kommt in eine Form!
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nudeln hineingeben und nach Packungsanleitung al dente kochen (meist 8–10 Minuten). Danach abgießen und beiseitestellen.
– Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
– Möhre schälen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden.
– Mais abgießen (wenn aus der Dose) oder kurz auftauen (wenn TK).
– Zucchini waschen, Enden abschneiden, in kleine Würfel schneiden.
– Brokkoliröschen klein zupfen und bei Bedarf 2 Minuten in heißem Wasser vorgaren, damit sie weich werden.
In einem kleinen Topf das Öl erhitzen. Tomatenmark kurz darin anrösten (das gibt Geschmack!), dann die passierten Tomaten und die Sahne dazugeben.
Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Die Soße einmal kurz aufkochen lassen, dann auf kleiner Flamme 5 Minuten köcheln.
Auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
Eine Auflaufform leicht einfetten. Die gekochten Nudeln mit dem Gemüse in Reihen nach Farben einfüllen – z. B. von links nach rechts: rote Paprika, Möhre, Mais, Zucchini, Brokkoli. So entsteht der Regenbogeneffekt.
Die Tomatensoße darüber gießen und alles mit geriebenem Mozzarella bestreuen.
Die Form in den Ofen geben und ca. 25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
Auf Teller verteilen, ggf. mit ein paar Kräutern oder einem Klecks Joghurt servieren.
Notizen
Beilage-Empfehlung
Ein frischer Gurkensalat oder ein paar Sticks mit Dip (z. B. Joghurt-Honig oder Hummus) kommen bei Kindern super an.
Tipp zum Gericht
Wer mag, kann auch Mini-Fleischbällchen oder kleine Würstchenscheiben untermischen – für alle, die es gerne deftig mögen. Der Auflauf lässt sich auch gut einfrieren!