Diese goldgelben Polenta-Schnitten mit Gemüse sind ein mildes, vegetarisches Familiengericht – ideal zum Vorkochen, Einfrieren oder Mitnehmen.Die klassische Maisgrieß-Polenta wird hier in kinderfreundliche Stücke geschnitten, überbacken und im Ofen kross gebacken – eine moderne Interpretation der norditalienischen Bauernküche.
Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Auf niedriger Hitze unter ständigem Rühren ca. 5–8 Minuten köcheln lassen, bis die Masse dick ist. Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Gemüse unterrühren:
Zucchini und Möhre fein reiben, ausdrücken und unter die heiße Polenta rühren. Masse etwas abkühlen lassen.
Kühlen & schneiden:
Die Masse etwa 2–3 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Auflaufform streichen. Komplett auskühlen lassen, dann mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach in Rechtecke oder Dreiecke schneiden.
Backofen vorbereiten:
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit etwas Öl bestreichen.
Überbacken:
Die Polentaschnitten aufs Blech legen, mit Käse bestreuen und ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Servieren:
Mit Joghurt-Dip, Tomatensoße oder einem knackigen Salat servieren.
Notizen
Beilage-Empfehlung
Ein Kräuterquark, Ketchup oder mildes Apfelmus sind die Favoriten bei Kindern. Für Erwachsene eignet sich ein Feldsalat mit Walnussdressing.Tipp zum Gericht
Die Polenta-Schnitten lassen sich gut einfrieren und später im Toaster oder Ofen wieder knusprig aufbacken.